Professione: Food safety managerLa formazione postlaurea per fare questo lavoro

Introduzione

Il Food Safety Manager è una figura professionale molto richiesta, specializzata nella gestione della sicurezza degli alimenti durante tutti i processi produttivi, dal campo alla tavola. Il suo compito principale è coordinare tutti gli aspetti dell'igiene alimentare, dalle materie prime alla trasformazione degli alimenti fino alla distribuzione e alla vendita al consumatore finale. In particolare, il Food Safety Manager è responsabile della creazione, implementazione e monitoraggio di programmi di sicurezza alimentare e di igiene aziendale che rispettino le normative nazionali ed internazionali. E' quindi fondamentale possedere una conoscenza dettagliata delle leggi e dei regolamenti vigenti in materia di sicurezza alimentare, nonché degli standard di settore più avanzati. Inoltre, il Food Safety Manager deve avere una grande capacità di coordinamento e di collaborazione con gli altri dipartimenti aziendali (come produzione, acquisti, logistica, ecc) e con gli enti di controllo (ASL, NAS, ecc.), al fine di garantire la massima qualità e sicurezza dei prodotti alimentari in tutte le fasi del processo produttivo. Infine, è importante sottolineare che il Food Safety Manager deve essere in grado di gestire le eventuali crisi alimentari che si possono verificare (ad esempio a seguito di contaminazione microbiologica o batterica), affrontando tempestivamente e con decisione la situazione e garantendo la massima trasparenza e comunicazione con tutte le parti coinvolte.

TROVATI 2 MASTER [in 2 Sedi / Edizioni]

  • FSM - Master in Food Safety Management

    ISTUM - Istituto di Studi di Management

    Il Master FSM in Food Safety Management si caratterizza per una didattica pratica e dinamica: le sessioni teoriche si alternano a laboratori, case studies e project work. I docenti coinvolti sono stati selezionati in base alla consolidata esperienza in veste di auditor, consulenti e docenti.

    View: 1.959
    Master Executive
    Formula:Formula weekend
    Durata:100 Ore
    Costo: 3.200 

    Sedi del master

    ONLINE 09/mag/2025
  • Master in Industrial Operations

    Università degli Studi di Torino - Dipartimento di Management

    Università degli Studi di Torino - Dipartimento di Management

    Il master intende specializzare la preparazione di neolaureati, fornendo loro strumenti teorici e pratici per la gestione dei processi industriali e della manutenzione degli impianti produttivi e per poter analizzare, suggerire o cogliere le possibili innovazioni e renderle operative nell'azienda.

Top