Professione: Consulente in sicurezza alimentareLa formazione postlaurea per fare questo lavoro

Introduzione

Il Consulente in sicurezza alimentare è un professionista specializzato nella gestione dei rischi associati alla produzione, trasformazione e commercializzazione degli alimenti. Il suo ruolo consiste nell'aiutare le aziende alimentari ad adottare le migliori pratiche per garantire l'igiene e la sicurezza dei prodotti alimentari. Le attività principali del Consulente in sicurezza alimentare includono l'analisi dei rischi, la definizione di norme e procedure, l'implementazione e il controllo dei sistemi di sicurezza alimentare, l'addestramento del personale e la gestione delle crisi. In particolare, questo professionista è in grado di identificare i punti critici nella catena alimentare, valutare la conformità alle leggi vigenti e ai requisiti dei mercati internazionali, elaborare piani di emergenza e di contingenza, e fornire assistenza tecnica alle aziende per la valutazione e la gestione dei rischi. Per svolgere la sua attività, il Consulente in sicurezza alimentare deve avere una solida formazione in materie scientifiche come chimica, biologia, microbiologia e tecnologie alimentari, nonché una conoscenza approfondita delle normative nazionali e internazionali sulle questioni alimentari. Inoltre, è importante che abbia una buona conoscenza delle dinamiche del mercato e della distribuzione alimentare, nonché delle esigenze dei consumatori. In sintesi, il Consulente in sicurezza alimentare è un professionista altamente specializzato che svolge un ruolo cruciale nel garantire la sicurezza alimentare per i consumatori. Grazie alla sua esperienza e competenza, aiuta le aziende del settore alimentare a rispettare i più elevati standard di qualità e sicurezza, riducendo il rischio di incidenti e di potenziali danni per la salute pubblica.

TROVATI 25 MASTER [in 25 Sedi / Edizioni]

  • Master Executive

    FSM - Master in Food Safety Management

    ISTUM - Istituto di Studi di Management

    Il Master FSM in Food Safety Management si caratterizza per una didattica pratica e dinamica: le sessioni teoriche si alternano a laboratori, case studies e project work. I docenti coinvolti sono stati selezionati in base alla consolidata esperienza in veste di auditor, consulenti e docenti.

    Visualizzazioni: 2045
    5.0 (1)
    Formula:Formula weekend
    Durata:100 Ore
    Costo: 3200 

    Sedi del master

    ONLINE 09/mag/2025
  • Master

    Master in Qualità e Sicurezza Agroalimentare

    Gruppo MIDI

    Vuoi specializzarti in Assicurazione Qualità e Certificazioni per la Sicurezza Agroalimentare? Clicca qui e scopri le qualifiche riconosciute da AICQ-SICEV che potrai ottenere con Gruppo MIDI.

    Visualizzazioni: 2165
    5.0 (1)
    Formula:Formula weekend
    Durata:120 Ore
    Costo: Non dichiarato

    Sedi del master

    ONLINE 27/mar/2025
  • Master Executive

    FCM – Master in Food Compliance Management

    ISTUM - Istituto di Studi di Management

    Il Master in Food Compliance Management (FCM) è volto alla creazione della nuova figura professionale del FOOD COMPLIANCE MANAGER, ruolo indispensabile nelle realtà strutturate del settore food & beverage che operano nel mercato nazionale ed estero.

    Visualizzazioni: 565
    5.0 (1)
    Formula:Formula weekend
    Durata:76 Ore
    Costo: 2400 

    Sedi del master

    ONLINE 09/mag/2025
  • Master di secondo Livello

    Master in Diritto dei Mercati Agroalimentari

    Università degli Studi di Torino | Dipartimento di Giurisprudenza

    ll Master in Diritto dei Mercati Agroalimentari è finalizzato a offrire una preparazione specifica sulla legislazione e la prassi giuridica in materia di mercati agroalimentari. Una forte multidisciplinarietà dei contenuti fornisce le competenze per operare in un mercato in continua evoluzione.

    Visualizzazioni: 1903
    5.0 (1)
    Formula:Part time
    Durata:400 Ore
    Costo: 3300 

    Sedi del master

    Torino 14/feb/2025
  • Master

    Master in Certificazioni e Filiere nel Settore Agroalimentare

    Centro Studi Ambientali e Direzionali - CSAD

    Il Master Consulenza Direzionale Certificazione e Filiere nel Settore Agroalimentare in Risk Management di CSAD mira a formare la figura del Consulente Direzionale con la specializzazione in Sistemi di Gestione Aziendale applicabili alle filiere agroalimentari.

    Visualizzazioni: 777
    5.0 (1)
    Formula:Part time
    Durata:1000 Ore
    Borse di studio: SI
    Costo: Non dichiarato

    Sedi del master

    Bari 15/set/2025
  • Lauree Magistrali

    Master in Food Sciences for Innovation and Authenticity

    Libera Università di Bolzano

    Questo master di due anni ti fornisce una solida comprensione delle sfide nella scienza alimentare, combinando innovazione e autenticità e dandoti l'opportunità di interagire a stretto contatto con l'industria alimentare. Il programma è un'iniziativa congiunta con le Università di Parma e Udine.

    Visualizzazioni: 1249
    5.0 (1)
    Formula:Full time
    Durata:2 Anni
    Borse di studio: SI
    Costo: 1350 

    Sedi del master

    Bolzano 09/lug/2025
  • Master

    Master in Controllo Alimenti Bevande e Sicurezza Alimentare (acuab)

    Università degli Studi di Foggia | Dipartimento di Scienze Agrarie

    Il Master fornisce una profonda preparazione nel campo del controllo ufficiale degli alimenti di origine animale e vegetale, delle acque destinate al consumo umano e altre bevande, degli additivi impiegati nella formulazione e fabbricazione degli alimenti e nel campo della sicurezza alimentare.

    Visualizzazioni: 220
    5.0 (1)
    Costo: 3000 

    Sedi del master

    Foggia
  • Master di primo Livello

    Master in Giurista e Consulente Della Sicurezza Alimentare (law and Food Safety)

    Alma Mater Studiorum Università di Bologna | Dipartimento di Scienze Giuridiche - dsg

    Questo master offre una formazione giuridica completa in materia di sicurezza alimentare, preparando professionisti in grado di affrontare problematiche legate alla produzione e commercializzazione degli alimenti.

    Visualizzazioni: 383
    5.0 (1)
    Durata:1 Anno
    Costo: 3950 

    Sedi del master

    Bologna
  • Master di secondo Livello

    Master in Diritto Alimentare (midal)

    Università degli Studi Roma Tre

    Questo master è indirizzato a chi desidera sviluppare conoscenze giuridiche specialistiche nell'ambito del Diritto Alimentare, con un focus sulle interazioni tra aspetti legali e problemi di mercato nella produzione agro-alimentare.

    Visualizzazioni: 216
    5.0 (1)

    Sedi del master

    Roma
Top