Contenuto del Master
Il Master in breve
È un percorso di specializzazione rivolto a chi intende ampliare le proprie conoscenze e competenze, operando in un ambito complesso e in continua evoluzione come quello del food, nello specifico sull'implementazione e il controllo dei sistemi di gestione aziendali al fine di garantire lungo tutta la filiera agroalimentare la qualità e la sicurezza alimentare.
I principali destinatari sono:
- Personale aziendale (impiegati, dirigenti, manager, responsabili) nell’ambito di qualità e sicurezza agroalimentare,interessati a implementare o migliorare i propri sistemi di gestione;
- Liberi professionisti, consulenti, auditor e lead auditor che operano per conto di Organismi di Certificazione, funzionari di Enti Pubblici;
- Giovani laureati interessati ad ampliare le proprie conoscenze nell’ambito delle certificazioni volontarie, normative cogenti e standard internazionali. Possono acquisire importanti vantaggi professionali i laureati (o laureandi) in discipline scientifiche, fra cui Scienze e Tecnologie Alimentari, Medicina Veterinaria, Sicurezza igienico Sanitaria degli alimenti, Produzioni Animali, Scienze Agrarie, Biologia, Biotecnologie, Chimica, Alimentazione e Nutrizione Umana, Viticoltura ed enologia e affini;
- Giovani diplomati quali Periti Agrari, Chimici, Agrotecnici o in Biotecnologie.
Finalità del Master
L’intero percorso formativo nasce con l’obiettivo di trasferire competenze professionali nello specifico settore agroalimentare, focalizzando l’attenzione sullo sviluppo di sistemi di gestione della qualità e della sicurezza degli alimenti, nonchè sul prevenire ed eventualmente risolvere eventuali problematiche (incluse allerte, gestione delle crisi, richiami e ritiri dal mercato).
Le principali prospettive occupazionali post Master sono:
- Addetto / Responsabile Gestione Qualità e/o Sicurezza Alimentare presso aziende agroalimentari che si occupano di trasformazione e/o commercializzazione di alimenti e bevande;
- Attività di consulenza presso Studi Professionali orientati alla implementazione di sistemi di gestione per la qualità e per la sicurezza alimentare;
- Attività di collaborazione con Studi Associati orientati allo sviluppo di strategie tese all’assistenza tecnica di aziende agroalimentari che necessitano di implementare standard BRCGS, IFS, ISO 22000, ISO 9001, ISO 22005, Food Defence, Global G.A.P.;
- Auditor/Responsabile Assicurazione Qualità presso la Grande distribuzione Organizzata;
- Enti di Certificazione.
La didattica del Master
Il Master di Alta Formazione Certificata in Qualità e Sicurezza Agroalimentare riconosciuto AICQ-SICEV ha la durata complessiva di 120 ore di attività formativa, con lezioni frontali alternate ad esercitazioni. Le lezioni si svolgono in formula weekend e in modalità E-LEARNING.
Il percorso formativo prevede la frequenza a moduli preparatori agli esami di qualifica in veste di:
- Auditor / Lead Auditor di Sistemi di Gestione Metodologie di Audit ai sensi di UNI EN ISO 19011:2018 E ISO 17021-1:2015 (corso riconosciuto AICQ – SICEV);
- Auditor / Lead Auditor di Sistemi di Gestione per la Qualità ai sensi di UNI EN ISO 9001:2015 (corso riconosciuto AICQ – SICEV);
- Corso per la qualifica di Esperto di Pianificazione e Gestione del Piano HACCP (corso riconosciuto AICQ-SICEV);
- Auditor / Lead Auditor di Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare UNI EN ISO 22000:2018 (corso riconosciuto AICQ-SICEV);
- Corso per la qualifica di Auditor / Lead Auditor di sistemi FSSC 22000/22002 (corso riconosciuto AICQ-SICEV) e food defence;
- Auditor / Lead Auditor di Sistemi di Rintracciabilità ai sensi di ISO 22005:2008 (corso riconosciuto AICQ – SICEV);
- Auditor Interno di Sistemi di Produzione Integrata ai sensi di Global G.A.P (corso riconosciuto AICQ – SICEV);
- Auditor Interno per gli Standard BRCGS e IFS (corso riconosciuto AICQ – SICEV);
- Auditor Interno per il PEST MANAGEMENT, ai sensi di UNI EN 16636:2015 e UNI 11381:2010 (corso riconosciuto AICQ – SICEV);
- ATTESTATO FINALE subordinato al completamento del programma formativo attraverso la frequenza ad almeno l'80% delle ore di lezione.