Master in Qualità e Sicurezza Agroalimentare

Gruppo MIDI
Master in Qualità e Sicurezza Agroalimentare
Audio descrizione del Master
Ascolta

Obiettivo del Master è preparare, sul piano teorico e metodologico, alla comprensione delle principali questioni in tema di sicurezza alimentare, qualità e innovazione di tale settore.Il Master di Alta Formazione nasce da una progettazione congiunta tra il nostro gruppo ed enti, società e professionisti che operano in ambito certificazioni e servizi per la qualità e la sicurezza agroalimentare lungo tutta la filiera. Le attività svolte sono supervisionate da enti di certificazione accreditati da ACCREDIA al fine di garantire competenza, credibilità, trasparenza, riservatezza, imparzialità e internazionalità.

Contatti
Website
Edizioni del master
Sede
Iscrizioni
Partenza
Fine
ONLINE
27/mar/2025
28/mar/2025
05/lug/2025

Contenuto del Master

Il Master in breve

È un percorso di specializzazione rivolto a chi intende ampliare le proprie conoscenze e competenze, operando in un ambito complesso e in continua evoluzione come quello del food, nello specifico sull'implementazione e il controllo dei sistemi di gestione aziendali al fine di garantire lungo tutta la filiera agroalimentare la qualità e la sicurezza alimentare.
I principali destinatari sono:

  • Personale aziendale (impiegati, dirigenti, manager, responsabili) nell’ambito di qualità e sicurezza agroalimentare,interessati a implementare o migliorare i propri sistemi di gestione;
  • Liberi professionisti, consulenti, auditor e lead auditor che operano per conto di Organismi di Certificazione, funzionari di Enti Pubblici;
  • Giovani laureati interessati ad ampliare le proprie conoscenze nell’ambito delle certificazioni volontarie, normative cogenti e standard internazionali. Possono acquisire importanti vantaggi professionali i laureati (o laureandi) in discipline scientifiche, fra cui Scienze e Tecnologie Alimentari, Medicina Veterinaria, Sicurezza igienico Sanitaria degli alimenti, Produzioni Animali, Scienze Agrarie, Biologia, Biotecnologie, Chimica, Alimentazione e Nutrizione Umana, Viticoltura ed enologia e affini;
  • Giovani diplomati quali Periti Agrari, Chimici, Agrotecnici o in Biotecnologie.

Finalità del Master

L’intero percorso formativo nasce con l’obiettivo di trasferire competenze professionali nello specifico settore agroalimentare, focalizzando l’attenzione sullo sviluppo di sistemi di gestione della qualità e della sicurezza degli alimenti, nonchè sul prevenire ed eventualmente risolvere eventuali problematiche (incluse allerte, gestione delle crisi, richiami e ritiri dal mercato).
Le principali prospettive occupazionali post Master sono:

  • Addetto / Responsabile Gestione Qualità e/o Sicurezza Alimentare presso aziende agroalimentari che si occupano di trasformazione e/o commercializzazione di alimenti e bevande;
  • Attività di consulenza presso Studi Professionali orientati alla implementazione di sistemi di gestione per la qualità e per la sicurezza alimentare;
  • Attività di collaborazione con Studi Associati orientati allo sviluppo di strategie tese all’assistenza tecnica di aziende agroalimentari che necessitano di implementare standard BRCGS, IFS, ISO 22000, ISO 9001, ISO 22005, Food Defence, Global G.A.P.;
  • Auditor/Responsabile Assicurazione Qualità presso la Grande distribuzione Organizzata;
  • Enti di Certificazione.

La didattica del Master

Il Master di Alta Formazione Certificata in Qualità e Sicurezza Agroalimentare riconosciuto AICQ-SICEV ha la durata complessiva di 120 ore di attività formativa, con lezioni frontali alternate ad esercitazioni. Le lezioni si svolgono in formula weekend e in modalità E-LEARNING.

Il percorso formativo prevede la frequenza a moduli preparatori agli esami di qualifica in veste di:

  • Auditor / Lead Auditor di Sistemi di Gestione Metodologie di Audit ai sensi di UNI EN ISO 19011:2018 E ISO 17021-1:2015 (corso riconosciuto AICQ – SICEV);
  • Auditor / Lead Auditor di Sistemi di Gestione per la Qualità ai sensi di UNI EN ISO 9001:2015 (corso riconosciuto AICQ – SICEV);
  • Corso per la qualifica di Esperto di Pianificazione e Gestione del Piano HACCP (corso riconosciuto AICQ-SICEV);
  • Auditor / Lead Auditor di Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare UNI EN ISO 22000:2018 (corso riconosciuto AICQ-SICEV);
  • Corso per la qualifica di Auditor / Lead Auditor di sistemi FSSC 22000/22002 (corso riconosciuto AICQ-SICEV) e food defence;
  • Auditor / Lead Auditor di Sistemi di Rintracciabilità ai sensi di ISO 22005:2008 (corso riconosciuto AICQ – SICEV);
  • Auditor Interno di Sistemi di Produzione Integrata ai sensi di Global G.A.P (corso riconosciuto AICQ – SICEV);
  • Auditor Interno per gli Standard BRCGS e IFS (corso riconosciuto AICQ – SICEV);
  • Auditor Interno per il PEST MANAGEMENT, ai sensi di UNI EN 16636:2015 e UNI 11381:2010 (corso riconosciuto AICQ – SICEV);
  • ATTESTATO FINALE subordinato al completamento del programma formativo attraverso la frequenza ad almeno l'80% delle ore di lezione.

Ammissione al Master

Il costo per frequentare il Master

Non dichiarato

5.0
1 recensioni
  • Contenuti 5.0
  • Metodologia didattica 5.0
  • Strutture e servizi 5.0
  • Costo del master 5.0
  • Sviluppo di competenze 5.0
  • Opportunità lavorative 5.0

Professione Corpo Docente:

90%
Consulenti/liberi professionisti
10%
Altro
* I dati potrebbero essere relativi alla Scuola e non al Master

Il Master in Qualità e Sicurezza Agroalimentare in sintesi:

Scopri il Master in Qualità e Sicurezza Agroalimentare

Il Master in Qualità e Sicurezza Agroalimentare, offerto dal Gruppo MIDI, rappresenta un percorso formativo di eccellenza per preparare professionisti al top nel settore agroalimentare. Attraverso una collaborazione unica tra enti, società e professionisti del campo delle certificazioni, il master mira a impartire conoscenze e competenze avanzate sulla qualità e sicurezza alimentare, coprendo l'intera filiera agroalimentare.

Obiettivi del Master

Questo programma avanzato ha l'ambizione di fornire strumenti teorici e metodologici per affrontare le principali sfide in tema di sicurezza e qualità alimentare, con un forte focus sull'innovazione del settore. Grazie alla supervisione di enti di certificazione accreditati, i partecipanti acquisiranno non solo competenza e credibilità ma anche una visione internazionale del mondo agroalimentare.

Chi dovrebbe partecipare?

  • Personale aziendale nel campo della qualità e sicurezza agroalimentare
  • Liberi professionisti, consulenti e auditor nel settore delle certificazioni agroalimentari
  • Giovani laureati e diplomati desiderosi di specializzarsi in normative nazionali e internazionali, standard e certificazioni nel settore alimentare

Prospettive di Carriera

Il completamento del master apre a numerosi ruoli chiave nel settore agroalimentare, tra cui:

  • Responsabili Gestione Qualità e/o Sicurezza Alimentare in aziende del settore
  • Specialisti in consulenza per l'implementazione di sistemi di gestione della qualità e sicurezza
  • Auditor e Responsabili Assicurazione Qualità per enti di certificazione o nella grande distribuzione organizzata

Metodologia Didattica

Il Master propone un'innovativa formula di apprendimento, combinando lezioni frontali e esercitazioni, con una particolare attenzione alla modalità E-LEARNING per garantire flessibilità e accessibilità. I moduli formativi sono progettati per preparare agli esami di qualifica nelle varie normative ISO e standard internazionali, rendendo i partecipanti esperti qualificati nei diversi ambiti della sicurezza e qualità alimentare.

Conclusione

Il Master in Qualità e Sicurezza Agroalimentare è quindi il trampolino di lancio ideale per tutti coloro che puntano a diventare protagonisti nel settore agroalimentare, contribuendo alla sicurezza e all'innovazione alimentare. Con una formazione completa e multidisciplinare, il master offre le competenze necessarie per affrontare le sfide di oggi e di domani nel mondo agroalimentare.

IED
Top