Contenuto del Corso
Il Corso in breve
Il Corso mira a fornire e/o consolidare:
- le competenze necessarie per saper gestire i processi di controllo della produzione e gestione economico-finanziaria dell’azienda agricola, anche al fine di saperne orientare le scelte strategiche
- gli strumenti metodologici e le tecniche necessarie (indicatori di gestione aziendale, dinamiche di mercato, capacità di analisi dei dati, modelli smart agribusiness) per saper progettare le strategie innovative, atte a sfruttare le condizioni di contesto per migliorare le performance dell’azienda e accelerare la trasformazione digitale
- una panoramica completa sulle agevolazioni in agricoltura (dalle novità della legge di bilancio 2023 ai finanziamenti europei diretti e indiretti, dai fondi previsti per l’export fino alle misure previste dal PNRR)
- le tecniche di marketing necessarie per poter intercettare efficacemente il cliente finale e l’applicazione delle leve che condizionano la vendita del prodotto agricolo
- le competenze di base necessarie per disegnare una strategia di sviluppo coerente con gli obiettivi economici, capace di far leva sui punti di forza della realtà produttiva e migliorare il livello di conformità agli obiettivi di sostenibilità globale indicati dall’Onu (SDG’s)
- le competenze necessarie per tradurre idee e creatività in progetti d’impresa concretamente realizzabili e dunque per redigere un business plan
Finalità del Corso
Destinatari
Il Corso si rivolge a:
- Laureati triennali o magistrali in tutte le discipline
- Imprenditori agricoli
- Professionisti già inseriti in aziende o altre organizzazioni afferenti al settore agricolo
- Collaboratori/Operatori del settore agricolo ovvero dipendenti di aziende agricole
Il partecipante potrà essere impiegato nei seguenti ambiti:
libera professione; consulenza nel settore agricolo per Enti Pubblici e privati; pubblica amministrazione con incarichi non dirigenziali; scuole, enti di formazione e università; aziende agricole; grande distribuzione; laboratori di analisi per l’ambiente; laboratori per l’agricoltura; cooperative, associazioni di categoria e consorzi; Istituzioni nazionali e internazionali; imprese di servizi per il settore primario e agroalimentare, addetto svolgimento mansioni tecniche amministrative, contabili e addetto al controllo e gestione dell’attività di impresa dall’Atlante delle Professioni dell’Istituto nazionale per l’analisi delle politiche pubbliche (Inapp).
La didattica del Corso
La qualità dei temi trattati, determina nei partecipanti un qualificato aggiornamento, pertanto, agli iscritti presso il Collegio Nazionale dei Periti Agrari verranno concessi i Crediti Formativi Professionali ovvero 30 CFP per l’intero corso.
Per le competenze acquisite e sviluppate nel Corso, il partecipante potrà svolgere autonomamente attività professionali nei seguenti ambiti lavorativi:
- gestione economica aziendale e visione strategica delle imprese agricole (produzione, commercializzazione, distribuzione)
- attività di marketing
- organizzazione e controllo dei processi produttivi del settore agricolo/zootecnico
- gestione dei processi di gestione della produzione sostenibile e della tutela della biodiversità vegetale e del benessere animale
VISITE IN AZIENDE AGRICOLE
Durante i moduli formativi sono previste visite (in presenza) in aziende agricole o istituzioni pubbliche che trattano la materia agricola. La partecipazione non è obbligatoria e non incide sulla valutazione finale rispetto alle competenze acquisite durante il corso.
Docenti
La faculty del Corso è composta da docenti di prestigiosi atenei, oltre che da professionisti e manager con consolidata esperienza aziendale e didattica provenienti dalle Confederazioni Agricole e le più note Associazioni di categoria.
Ammissione al Corso
Il costo per frequentare il Corso
Frequentare questo corso ha un costo di € 2000 Incl. IVA.