Corso Aspetti Molecolari della Nutrizione: dalla nutrigenomica alla nutrizione funzionale

Università degli Studi di Camerino
Audio descrizione del Master Ascolta

Il Corso Aspetti Molecolari della Nutrizione: dalla nutrigenomica alla nutrizione funzionale erogato dall'Università degli studi di Camerino consentirà l’acquisizione di conoscenze nell’ambito degli effetti molecolari sia dei cibi che dei nutraceutici incrementando le competenze nell’ambito di ricerca e sviluppo, promozione e vendita degli stessi. Tali competenze sono utili al professionista per incrementare il suo valore professionale favorendone l’inserimento nel mondo del lavoro.

Contatti Website
  • Corsi di perfezionamento
  • Italiano
  • Formula mista
  • Edizioni del master
  • Sede
    Iscrizioni
    Partenza
    Fine
  • Camerino
    30/ott/2024
    03/feb/2025
Richiedi maggiori informazioni a:
Università degli Studi di Camerino

            Corso Aspetti Molecolari della Nutrizione: dalla nutrigenomica alla nutrizione funzionale

              Puoi anche scrivere un :

                * campi obbligatori
                Normativa privacy

                  Contenuto del Master

                  Il Master in breve

                  Il corso di perfezionamento in “Nutrizione molecolare: dalla nutrigenomica alla nutrizione funzionale” erogato dall'Università degli studi di Camerino si prefigge l’obiettivo di introdurre farmacisti, biologi, professionisti della nutrizione e docenti interessati alla nutrizione molecolare e funzionale.

                  Finalità del Master

                  PROFILO PROFESSIONALE FORMATO

                  • Conoscenze avanzate per lo svolgimento della professione di Farmacista (il corso non fornisce il titolo abilitante), Chimico e Tecnologo farmaceutico (il corso non fornisce il titolo abilitante) Docente (il corso non fornisce il titolo abilitante), Nutrizionista (il corso non fornisce il titolo abilitante).

                  • Responsabile dell’area Integratori presso farmacie, parafarmacie, erboristerie, GDO e canali di nicchia (terme, centri benessere, etc.);

                  • Formatore/Promoter di nutraceutici e alimenti funzionali sui canali distributivi (farmacia, parafarmacia, erboristeria, GDO, etc.);

                  • Informatore di prodotto per le aziende del settore Integratori e fitoterapici, rivolta al medico generico o specialista;

                  • Product Manager/Project Manager presso aziende del settore o presso agenzie di pubblicità e PR che curano l’immagine del settore.

                  La didattica del Master

                  Nel modulo 1 verranno introdotti i principi dell’epidemiologia necessari a spiegare e contestualizzare le principali problematiche nutrizionali e di salute pubblica. Verranno quindi descritti gli avanzamenti della biologia molecolare, genetica ed epigenetica volti a sviluppare la disciplina della nutrizione personalizzata.

                  Si descriveranno le discipline della nutrigenomica e della nutrigenetica, il ruolo della nutrizione nelle prime fasi della vita al fine di prevenire le malattie multifattoriali e croniche attraverso l’epigenetica, la relazione tra stress ossidativo, xenobiotici, nutrienti e nutrigenomica, il ruolo del microbiota nella prevenzione della salute e di interfaccia tra nutrienti e i loro effetti biologici (modulo 2).

                  Il modulo 3 sarà dedicato alla descrizione delle proprietà funzionali dei cibi, a partire dalla chimica delle molecole bioattive (sia endogene che esogene). Saranno descritti gli effetti nutrizionali dei trattamenti tecnologici cui gli alimenti sono sottoposti.

                  Il modulo 4 sarà invece dedicato alle caratteristiche chimiche, tossicologiche e biologiche di nutraceutici, prebiotici e probiotici e alle differenti proprietà che questi possono avere. Verranno introdotte analisi avanzate nel campo della nutrizione molecolare (quali ad esempio la lipidomica e il sequenziamento del microbiota) e ne verranno illustrate le possibili applicazioni.

                  Il modulo 5 concluderà il corso fornendo ai partecipanti informazioni su come comunicare queste conoscenze alla popolazione e introducendoli alla medicina funzionale, focalizzando sull’importanza che la nutrizione ha, per tutti i ruoli che essa esercita a livello molecolare precedentemente descritti, nella prevenzione e protezione dello stato di salute.

                  Ammissione al Master

                  Requisiti di Ammissione

                  • Laurea primo livello
                  • Laurea Magistrale/Specialistica/Vecchio ordinamento
                  • Titolo equivalente

                  Il costo per frequentare il Master

                  Frequentare questo master ha un costo di € 1400 Escl. IVA.

                  Borse di Studio

                  La Regione Marche sostiene la formazione post-laurea al fine di potenziare le competenze dei laureati residenti nel territorio marchigiano con l’assegnazione di voucher. info su https://www.regione.marche.it/Regione-Utile/Istruzione-Formazione-e-Diritto-allo-Studio/Alta-Formazione#Master-2023/2027

                  Valutazione complessiva

                  5.0 1 recensioni

                  Valutazione complessiva in dettaglio

                  5.0
                  Contenuti
                  5.0
                  Metodologia didattica
                  5.0
                  Strutture e servizi
                  5.0
                  Costo del master
                  5.0
                  Sviluppo di competenze
                  5.0
                  Opportunità lavorative

                  Ultime opinioni degli utenti

                  Si ringrazia:
                  • QS World (Rank)
                    2025
                    2024
                  • QS European (Rank)
                    2025
                    2024
                  • 475°
                    465°
                  • QS Southern Europe (Score)
                    2025
                  • 107°

                  • Reputazione Accademica
                  • Reputazione degli Allievi
                  • Reputazione degli Insegnanti
                  • Citazioni della Faculty
                  • Faculty Internazionale
                  • Studenti Internazionali
                  • Network Internazionale di Ricerca
                  • Risultati Occupazionali
                  • Sostenibilità
                  • COMPLESSIVAMENTE
                    13,1

                  Professione Corpo Docente:

                  40%
                  Docenti universitari
                  10%
                  Ricercatori/lettori/visiting professor
                  40%
                  Professionisti
                  10%
                  Consulenti/liberi professionisti
                  * I dati potrebbero essere relativi alla Scuola e non al Master

                  Offerta formativa

                  Il Corso Aspetti Molecolari della Nutrizione: dalla nutrigenomica alla nutrizione funzionale in sintesi:

                  Scopri il Corso in Aspetti Molecolari della Nutrizione presso l'Università degli Studi di Camerino

                  Il Corso Aspetti Molecolari della Nutrizione: dalla nutrigenomica alla nutrizione funzionale, offerto dall'Università degli Studi di Camerino, è un programma di formazione avanzato progettato per professionisti come farmacisti, biologi, nutrizionisti e docenti desiderosi di approfondire le loro conoscenze nel campo della nutrizione molecolare e funzionale. Attraverso un curriculum che spazia dalla nutrigenomica alle proprietà funzionali dei cibi, il corso mira a fornire competenze avanzate nell'ambito della ricerca, sviluppo, promozione e vendita di nutraceutici e alimenti funzionali.

                  Perché scegliere questo programma di perfezionamento?

                  • Acquisizione di competenze avanzate nel settore della nutrizione molecolare e dei nutraceutici.
                  • Preparazione per ruoli professionali come responsabile dell'area Integratori, formatore sul tema dei nutraceutici, informatore di prodotto, e product manager nelle aziende del settore.
                  • Didattica innovativa che include moduli su epidemiologia, biologia molecolare, genetica ed epigenetica, oltre a nutrigenomica e nutrigenetica.
                  • La possibilità di comunicare efficacemente le conoscenze acquisite alla popolazione, incoraggiando una nutrizione sana e preventiva.

                  Requisiti di ammissione e opportunità finanziarie

                  L'ammissione al corso richiede una Laurea (primo livello, Magistrale, Specialistica, o un titolo equivalente). Il costo del master è di €1400 esclusa IVA, ma sono disponibili borse di studio per i residenti nelle Marche grazie al sostegno della Regione, rendendo il corso un investimento accessibile per approfondire le proprie competenze professionali.

                  Informazioni logistiche

                  Il master si terrà presso la prestigiosa sede di Camerino, con le iscrizioni aperte fino al 30 Ottobre 2024 e un inizio corso previsto per il 03 Febbraio 2025. È un'opportunità unica per avanzare nella propria carriera e specializzarsi in un campo in continua espansione, come quello della nutrizione molecolare e funzionale.