Corso Aspetti Molecolari della Nutrizione: dalla nutrigenomica alla nutrizione funzionale

Università degli Studi di Camerino
Corso Aspetti Molecolari della Nutrizione: dalla nutrigenomica alla nutrizione funzionale
Audio descrizione del Master
Ascolta

Il Corso Aspetti Molecolari della Nutrizione: dalla nutrigenomica alla nutrizione funzionale erogato dall'Università degli studi di Camerino consentirà l’acquisizione di conoscenze nell’ambito degli effetti molecolari sia dei cibi che dei nutraceutici incrementando le competenze nell’ambito di ricerca e sviluppo, promozione e vendita degli stessi. Tali competenze sono utili al professionista per incrementare il suo valore professionale favorendone l’inserimento nel mondo del lavoro.

Contatti
Website
Edizioni del master
Sede
Iscrizioni
Partenza
Fine
Camerino

Contenuto del Master

Il Master in breve

Il corso di perfezionamento in “Nutrizione molecolare: dalla nutrigenomica alla nutrizione funzionale” erogato dall'Università degli studi di Camerino si prefigge l’obiettivo di introdurre farmacisti, biologi, professionisti della nutrizione e docenti interessati alla nutrizione molecolare e funzionale.

Finalità del Master

PROFILO PROFESSIONALE FORMATO

  • Conoscenze avanzate per lo svolgimento della professione di Farmacista (il corso non fornisce il titolo abilitante), Chimico e Tecnologo farmaceutico (il corso non fornisce il titolo abilitante) Docente (il corso non fornisce il titolo abilitante), Nutrizionista (il corso non fornisce il titolo abilitante).

  • Responsabile dell’area Integratori presso farmacie, parafarmacie, erboristerie, GDO e canali di nicchia (terme, centri benessere, etc.);

  • Formatore/Promoter di nutraceutici e alimenti funzionali sui canali distributivi (farmacia, parafarmacia, erboristeria, GDO, etc.);

  • Informatore di prodotto per le aziende del settore Integratori e fitoterapici, rivolta al medico generico o specialista;

  • Product Manager/Project Manager presso aziende del settore o presso agenzie di pubblicità e PR che curano l’immagine del settore.

La didattica del Master

Nel modulo 1 verranno introdotti i principi dell’epidemiologia necessari a spiegare e contestualizzare le principali problematiche nutrizionali e di salute pubblica. Verranno quindi descritti gli avanzamenti della biologia molecolare, genetica ed epigenetica volti a sviluppare la disciplina della nutrizione personalizzata.

Si descriveranno le discipline della nutrigenomica e della nutrigenetica, il ruolo della nutrizione nelle prime fasi della vita al fine di prevenire le malattie multifattoriali e croniche attraverso l’epigenetica, la relazione tra stress ossidativo, xenobiotici, nutrienti e nutrigenomica, il ruolo del microbiota nella prevenzione della salute e di interfaccia tra nutrienti e i loro effetti biologici (modulo 2).

Il modulo 3 sarà dedicato alla descrizione delle proprietà funzionali dei cibi, a partire dalla chimica delle molecole bioattive (sia endogene che esogene). Saranno descritti gli effetti nutrizionali dei trattamenti tecnologici cui gli alimenti sono sottoposti.

Il modulo 4 sarà invece dedicato alle caratteristiche chimiche, tossicologiche e biologiche di nutraceutici, prebiotici e probiotici e alle differenti proprietà che questi possono avere. Verranno introdotte analisi avanzate nel campo della nutrizione molecolare (quali ad esempio la lipidomica e il sequenziamento del microbiota) e ne verranno illustrate le possibili applicazioni.

Il modulo 5 concluderà il corso fornendo ai partecipanti informazioni su come comunicare queste conoscenze alla popolazione e introducendoli alla medicina funzionale, focalizzando sull’importanza che la nutrizione ha, per tutti i ruoli che essa esercita a livello molecolare precedentemente descritti, nella prevenzione e protezione dello stato di salute.

Ammissione al Master

Requisiti di Ammissione

  • Laurea primo livello
  • Laurea Magistrale/Specialistica/Vecchio ordinamento
  • Titolo equivalente

Il costo per frequentare il Master

Frequentare questo master ha un costo di € 1400 Escl. IVA.

Borse di Studio

La Regione Marche sostiene la formazione post-laurea al fine di potenziare le competenze dei laureati residenti nel territorio marchigiano con l’assegnazione di voucher. info su https://www.regione.marche.it/Regione-Utile/Istruzione-Formazione-e-Diritto-allo-Studio/Alta-Formazione#Master-2023/2027

Si ringrazia:
Classifica
2024
2025
QS World (Rank)
QS European (Rank)
465°
475°
QS Southern Europe (Rank)
107°
Classifica
2025
Reputazione Accademica
Reputazione degli Allievi
Reputazione degli Insegnanti
Citazioni della Faculty
Faculty Internazionale
Studenti Internazionali
Network Internazionale di Ricerca
Risultati Occupazionali
Sostenibilità
COMPLESSIVAMENTE
13,1

5.0
1 recensioni
  • Contenuti 5.0
  • Metodologia didattica 5.0
  • Strutture e servizi 5.0
  • Costo del master 5.0
  • Sviluppo di competenze 5.0
  • Opportunità lavorative 5.0

Professione Corpo Docente:

40%
Docenti universitari
10%
Ricercatori/lettori/visiting professor
40%
Professionisti
10%
Consulenti/liberi professionisti
* I dati potrebbero essere relativi alla Scuola e non al Master

Offerta formativa di Università degli Studi di Camerino

Il Corso Aspetti Molecolari della Nutrizione: dalla nutrigenomica alla nutrizione funzionale in sintesi:

Scopri il Corso in Aspetti Molecolari della Nutrizione presso l'Università degli Studi di Camerino

Il Corso Aspetti Molecolari della Nutrizione: dalla nutrigenomica alla nutrizione funzionale, offerto dall'Università degli Studi di Camerino, è un programma di formazione avanzato progettato per professionisti come farmacisti, biologi, nutrizionisti e docenti desiderosi di approfondire le loro conoscenze nel campo della nutrizione molecolare e funzionale. Attraverso un curriculum che spazia dalla nutrigenomica alle proprietà funzionali dei cibi, il corso mira a fornire competenze avanzate nell'ambito della ricerca, sviluppo, promozione e vendita di nutraceutici e alimenti funzionali.

Perché scegliere questo programma di perfezionamento?

  • Acquisizione di competenze avanzate nel settore della nutrizione molecolare e dei nutraceutici.
  • Preparazione per ruoli professionali come responsabile dell'area Integratori, formatore sul tema dei nutraceutici, informatore di prodotto, e product manager nelle aziende del settore.
  • Didattica innovativa che include moduli su epidemiologia, biologia molecolare, genetica ed epigenetica, oltre a nutrigenomica e nutrigenetica.
  • La possibilità di comunicare efficacemente le conoscenze acquisite alla popolazione, incoraggiando una nutrizione sana e preventiva.

Requisiti di ammissione e opportunità finanziarie

L'ammissione al corso richiede una Laurea (primo livello, Magistrale, Specialistica, o un titolo equivalente). Il costo del master è di €1400 esclusa IVA, ma sono disponibili borse di studio per i residenti nelle Marche grazie al sostegno della Regione, rendendo il corso un investimento accessibile per approfondire le proprie competenze professionali.

Informazioni logistiche

Il master si terrà presso la prestigiosa sede di Camerino, con le iscrizioni aperte fino al 30 Ottobre 2024 e un inizio corso previsto per il 03 Febbraio 2025. È un'opportunità unica per avanzare nella propria carriera e specializzarsi in un campo in continua espansione, come quello della nutrizione molecolare e funzionale.

IED
Top