Contenuto del Master
Il Master in breve
Il Master FSM in Food Safety Management erogato da CSQA Scuola di Management Agrolimentare in partnership con ISTUM Istituto di Studi di Management si caratterizza per una didattica pratica e dinamica: le sessioni teoriche si alternano a laboratori, case studies e project work. Il materiale didattico distribuito e discusso in aula sarà integrato da approfondimenti e testi specialistici, consegnati al termine di ciascun modulo.
Al fine di trasmettere una visione quanto più ampia degli standard esistenti nell’ambito della sicurezza alimentare, verranno consegnati ai corsisti materiali inerenti ulteriori modelli gestionali: a titolo non esaustivo citiamo IFS Logistic, BRC IoP, GMP+, Kosher, Halal, FSMA (PCQI), UTZ, GLOBALGAP, prodotti free from, prodotti regolamentati (biologico, DOP, IGP), Biodiversity Friend. Questi ed altri modelli, ove congruente rispetto a determinate sezioni degli standard trattati in aula, verranno condivisi dai docenti attraverso tabelle di correlazione, al fine di aumentare la consapevolezza sulla vastità della materia da parte del corsista.
Focus operativo del Master FSM è l’efficace trasmissione, sul piano teorico, metodologico e tecnico-operativo, delle competenze in tema di sicurezza alimentare nell’industria degli alimenti e delle bevande.
Finalità del Master
Le conoscenze e le abilità che il Master FSM si prefigge di trasmettere possono essere riassunte nel ciclo di Deming (PDCA) calato sulla realtà operativa:
• Plan – progettare e pianificare con approccio critico e consapevole i criteri operativi da adottare, a fronte dei diversi, possibili requisiti da soddisfare (cogenti, contrattuali, di certificazione) e delle opportunità da cogliere (best practice, best available technologies…);
• Do – gestire e monitorare in ottica sistemica i criteri adottati, al fine di raggiungere dimostrabilmente i risultati attesi e garantire la resilienza organizzativa;
• Check - tenere sotto adeguato controllo sistemi e prassi operative, attraverso cicli di audit che forniscano risultanze di conformità e di efficacia secondo l’approccio per processi;
• Act – mettere a frutto quanto emerso dagli audit e, più in generale, dagli inevitabili cambiamenti di contesto all’interno e all’esterno dell’organizzazione, per garantire la continuità operativa dei sistemi per la sicurezza alimentare e stimolarne il continuo miglioramento.
La didattica del Master
PIANO DIDATTICO DEL MASTER
Il piano didattico (per maggiori dettagli scaricare il bando del master) è suddiviso in:
- IL SISTEMA HACCP: PIANIFICAZIONE E GESTIONE
- IL SISTEMA HACCP: AUDIT E MIGLIORAMENTO
- SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
- LA NORMA UNI EN ISO 22000:2005
- LO STANDARD FSSC 22000
- GLOBAL SAFETY STANDARD: BRC E IFS
- TRACCIABILITA
- ESAME FINALE
Certificazioni e Crediti del Master
L’Alta Formazione Manageriale di CSQA Scuola di Management Agroalimentare, realizzata in collaborazione con ISTUM, è accompagnata da prestigiosi riconoscimenti e accreditamenti a livello nazionale ed internazionale quale segno distintivo dell’elevata qualità formativa offerta e della spendibilità di quest’ultima nel mercato del lavoro.
In particolare, si annovera alla base del solido expertise formativo il ruolo di CSQA Certifcazioni, organismo di certificazione accreditato, leader mondiale nella certificato di sistema e di prodotto in ambito agroalimentare.
Internazionalizzazione
Ammissione al Master
Requisiti di Ammissione
TIPOLOGIA DI DESTINATARI DEL MASTER in FOOD SAFETY MANAGEMENT
- Personale delle aziende agroalimentari che si occupa di gestione e sicurezza degli alimenti
- Liberi professionisti
- Auditor che operano per conto di Committenti (es GDO)
- Personale operante presso enti di certificazione
- Giovani laureati in discipline attinenti interessati ad ampliare le proprie conoscenze nell’ambito agroalimentare
- Laurea primo livello
- Laurea Magistrale/Specialistica/Vecchio ordinamento
- Titolo equivalente
- Disoccupati
- Professionisti
- Manager
- Esperienza professionale
Max allievi ammessi al Master
Il numero massimo di allievi ammessi al Master è di 22
Candidarsi al Master
Per partecipare al Master, previa richiesta informazioni, sarà richiesto l'invio del curriculum vitae accompagnato da una lettera motivazionale al fine di consentire al Comitato Scientifico del Master di valutare la corrispondenza degli obiettivi del candidato con il percorso formativo prescelto. All’esito della valutazione, il Comitato Scientifico di CSQA Scuola di Management Agroalimentare e ISTUM comunicherà all’interessato l’esito affinchè quest’ultimo, nella tempistica media di 7gg lavorativi dalla ricezione della scheda di iscrizione, possa valutare con adeguata serenità la decisione di convalidare la propria iscrizione.
Criteri di valutazione delle candidature
- Valutazione del cv
- Lettera di motivazioni
- Referenze
Il costo per frequentare il Master
Frequentare questo corso ha un costo di € 3200 Escl. IVA.
Facilities del Master