FSM - Master in Food Safety Management

ISTUM - Istituto di Studi di Management
FSM - Master in Food Safety Management
Audio descrizione del Master
Ascolta

Master in Food Safety Management erogato da CSQA Scuola di Management Agroalimentare in partnership con ISTUM Istituto di Studi di Management. Il Master di Alta Formazione FSM in Food Safety Management è un progetto formativo esclusivo a livello nazionale. È stato progettato per garantire le massime competenze e certificazioni per coloro che vogliono ambire ad occupare o a sviluppare la propria carriera come Food Safety Manager e Auditor in aziende di medio-grandi dimensioni. Titoli: --1 diploma di Master: Diploma di Master in Food Safety Management --6 titoli riconosciuti e accreditati: Progettista di Food Safety System, Manager di Sistema ISO 22000, Manager e Auditor di 1ª e 2ª parte BRC e IFS, Manager e Auditor di Supply Chain System / ISO 22005, Lead Auditor di Food Safety System, Lead Auditor di Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare ai sensi di UNI EN ISO 22000

Contatti
Website
Riepilogo
Edizioni del master
Sede
Iscrizioni
Partenza
Fine
ONLINE
09/mag/2025
10/mag/2025
18/ott/2025

Contenuto del Master

Il Master in breve

Il Master FSM in Food Safety Management erogato da CSQA Scuola di Management Agrolimentare in partnership con ISTUM Istituto di Studi di Management si caratterizza per una didattica pratica e dinamica: le sessioni teoriche si alternano a laboratori, case studies e project work. Il materiale didattico distribuito e discusso in aula sarà integrato da approfondimenti e testi specialistici, consegnati al termine di ciascun modulo.

Al fine di trasmettere una visione quanto più ampia degli standard esistenti nell'ambito della sicurezza alimentare, verranno consegnati ai corsisti materiali inerenti ulteriori modelli gestionali: a titolo non esaustivo citiamo IFS Logistic, BRC IoP, GMP+, Kosher, Halal, FSMA (PCQI), UTZ, GLOBALGAP, prodotti free from, prodotti regolamentati (biologico, DOP, IGP), Biodiversity Friend. Questi ed altri modelli, ove congruente rispetto a determinate sezioni degli standard trattati in aula, verranno condivisi dai docenti attraverso tabelle di correlazione, al fine di aumentare la consapevolezza sulla vastità della materia da parte del corsista.

Focus operativo del Master FSM è l'efficace trasmissione, sul piano teorico, metodologico e tecnico-operativo, delle competenze in tema di sicurezza alimentare nell'industria degli alimenti e delle bevande.

Finalità del Master

Le conoscenze e le abilità che il Master FSM si prefigge di trasmettere possono essere riassunte nel ciclo di Deming (PDCA) calato sulla realtà operativa:
Plan – progettare e pianificare con approccio critico e consapevole i criteri operativi da adottare, a fronte dei diversi, possibili requisiti da soddisfare (cogenti, contrattuali, di certificazione) e delle opportunità da cogliere (best practice, best available technologies…);
Do – gestire e monitorare in ottica sistemica i criteri adottati, al fine di raggiungere dimostrabilmente i risultati attesi e garantire la resilienza organizzativa;
Check - tenere sotto adeguato controllo sistemi e prassi operative, attraverso cicli di audit che forniscano risultanze di conformità e di efficacia secondo l'approccio per processi;
Act – mettere a frutto quanto emerso dagli audit e, più in generale, dagli inevitabili cambiamenti di contesto all'interno e all'esterno dell'organizzazione, per garantire la continuità operativa dei sistemi per la sicurezza alimentare e stimolarne il continuo miglioramento.

La didattica del Master

PIANO DIDATTICO DEL MASTER

Il piano didattico (per maggiori dettagli scaricare il bando del master) è suddiviso in:

  • IL SISTEMA HACCP: PIANIFICAZIONE E GESTIONE
  • IL SISTEMA HACCP: AUDIT E MIGLIORAMENTO
  • SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
  • LA NORMA UNI EN ISO 22000:2005
  • LO STANDARD FSSC 22000
  • GLOBAL SAFETY STANDARD: BRC E IFS
  • TRACCIABILITA
  • ESAME FINALE

Certificazioni e Crediti del Master

L’Alta Formazione Manageriale di CSQA Scuola di Management Agroalimentare, realizzata in collaborazione con ISTUM, è accompagnata da prestigiosi riconoscimenti e accreditamenti a livello nazionale ed internazionale quale segno distintivo dell’elevata qualità formativa offerta e della spendibilità di quest’ultima nel mercato del lavoro.

In particolare, si annovera alla base del solido expertise formativo il ruolo di CSQA Certifcazioni, organismo di certificazione accreditato, leader mondiale nella certificato di sistema e di prodotto in ambito agroalimentare.

Internazionalizzazione

  • Docenti internazionali

Ammissione al Master

Requisiti di Ammissione

TIPOLOGIA DI DESTINATARI DEL MASTER in FOOD SAFETY MANAGEMENT

  • Personale delle aziende agroalimentari che si occupa di gestione e sicurezza degli alimenti
  • Liberi professionisti
  • Auditor che operano per conto di Committenti (es GDO)
  • Personale operante presso enti di certificazione
  • Giovani laureati in discipline attinenti interessati ad ampliare le proprie conoscenze nell’ambito agroalimentare
  • Laurea primo livello
  • Laurea Magistrale/Specialistica/Vecchio ordinamento
  • Titolo equivalente
  • Disoccupati
  • Professionisti
  • Manager
  • Esperienza professionale

Max allievi ammessi al Master

Il numero massimo di allievi ammessi al Master è di 22

Candidarsi al Master

Per partecipare al Master, previa richiesta informazioni, sarà richiesto l'invio del curriculum vitae accompagnato da una lettera motivazionale al fine di consentire al Comitato Scientifico del Master di valutare la corrispondenza degli obiettivi del candidato con il percorso formativo prescelto. All’esito della valutazione, il Comitato Scientifico di CSQA Scuola di Management Agroalimentare e ISTUM comunicherà all’interessato l’esito affinchè quest’ultimo, nella tempistica media di 7gg lavorativi dalla ricezione della scheda di iscrizione, possa valutare con adeguata serenità la decisione di convalidare la propria iscrizione.

Criteri di valutazione delle candidature

  • Valutazione del cv
  • Lettera di motivazioni
  • Referenze

Il costo per frequentare il Master

Frequentare questo corso ha un costo di € 3200 Escl. IVA.

Facilities del Master

  • Tutoraggio

Il Placement del FSM - Master in Food Safety Management

Attività di Placement del Master

A seguito del conseguimento del Diploma del Master, ISTUM Human Resources, sportello placement di ISTUM, si attiva nella ricerca di opportunità di sviluppo professionali per i partecipanti in linea con tali caratteristiche.Le attività di placement svolte da ISTUM, a cui è possibile accedere unicamente manifestando il proprio interesse in fase di iscrizione, si realizzano attraverso:Presentazione dettagliata dei profili dei partecipanti alle aziende partners di ISTUM alla fine del master mirata alla promozione della spendibilità curriculare; ove possibile e coerente con le caratteristiche del partecipante, tale attività potrebbe trasformarsi, previa disponibilità delle aziende e della compatibilità del profilo del candidato con quanto richiesto dalle stesse, in un’opportunità di tirocinio/stage formativo della durata di 3-6 mesi;Inserimento del profilo del partecipante nel proprio database classificato in clusters utili a permetterne una consultazione immediata da parte delle aziende partners di ISTUM che sono alla ricerca di collaborazioni;Assessment individuale post master per il partecipante svolto con Head Hunter e HR Professional per fornire un adeguato orientamento post-master attraverso l’individuazione dei propri punti di forza e aree critiche nell’ottica di una più funzionale gestione della propria carriera. Ad ogni partecipante verrà consegnato un report che certifichi l’attività di developement con l’indicazione di suggerimenti individuali finalizzati al proprio percorso di crescita personale e professionale.

Servizi di Placement presenti

  • Job posting
  • Book e/o database dei diplomati
  • Risorse multimedia: links/e-books
  • Sportello dedicato
  • Assessment tool (punti di forza, match con aziende, attitudinietc.)
  • Inoltro cv alle imprese
  • Monitoraggio feedback aziende
  • Opportunità internazionali
  • Presentazioni aziendali
  • Careerday
  • Careerday tematico (finanza, RU, etc.)
  • Stesura CV
  • Individuazione aziende per stage
  • Seminari di orientamento
  • Tecniche di job hunting
  • Preparazione al colloquio
  • Affiancamento nei contatti con le aziende
Patrocinano l’Alta Formazione di CSQA Scuola di Management Agroalimentare, Enti e aziende di rilevanza nazionale ed internazionale con le quali CSQA e ISTUM hanno stretto specifici canali di comunicazione al fine di poter individuare eventuali opportunità di tirocinio e collegamento dei partecipanti con le aziende.
Azienda Settore
  • Project Work
  • Docenze
  • Stage
Acqua Minerale San Benedetto Ho.Re.Ca
Granarolo Alimentare
Levoni Alimentare
Loacker
Amadori
Oleificio Zucchi
Aia
Asiago
Grana Padano
Gorgonzola
La Doria
Consorzio Tutela Provolone Valpadano
Gruppo Formaggi Trentino
Menz & Gasser
Ducale
Crastan
Carpene Malvolti
Valdo
Castello Banfi
Lattebusche
Totale Partnership: 25

Attivita legate alla Community Alumni:

  • Presenza su social network
  • Ex-allievi nel corpo docente
  • Sondaggi
  • Annuario
  • Accesso a servizi bibliografici
  • Magazine
  • Newsletter
  • Blog/Gruppi di discussione
  • Directory degli ex-allievi
  • Convenzioni per corsi executive
  • Altro

Video Presentazioni

  • ISTUM - Istituto di Studi di Management

    MASM Master in Sales Management del Settore Farmaceutico: AM e Gestione degli Account Ospedalieri

  • ISTUM - Istituto di Studi di Management

    Master FCM - Food Compliance Management

  • ISTUM - Istituto di Studi di Management

    Master MASGI - Sistemi di Gestione Integrati Qualità, Ambiente, Energia e Sicurezza: QHSE Managemen

  • ISTUM - Istituto di Studi di Management

    MASRI Master in Gestione Risorse Umane

  • ISTUM - Istituto di Studi di Management

    Master MASPM - Project Management

  • ISTUM - Istituto di Studi di Management

    Master MARF - Regulatory Affairs and Compliance

  • ISTUM - Istituto di Studi di Management

    Master MASQM - Lean Six Sigma Quality Management

  • ISTUM - Istituto di Studi di Management

    Master MASBI - Sustainability Management: Environmental, Social and Governance

  • ISTUM - Istituto di Studi di Management

    Master MACOB - Compliance, Risk and Business Continuity Management & Auditing

  • ISTUM - Istituto di Studi di Management

    Master MASCOM - Responsabilità Amministrativa (D.LGS.231) e Compliance HSE Ambiente e Sicurezza

  • ISTUM - Istituto di Studi di Management

    Master MAMS - Management Farmaceutico: Marketing, Market Access and Sales

  • ISTUM - Istituto di Studi di Management

    Master MEMA - Management Farmaceutico: Medical Scientific Liaison (MSL) e Medical Advisor (MA)

  • ISTUM - Istituto di Studi di Management

    Master MASAN - Management Sanitario: Sistemi di Gestione e Audit per l'Accreditamento

  • ISTUM - Istituto di Studi di Management

    Master FSM - Food Safety Manager & Auditor

Opinioni degli utenti

5.0
1 recensioni
  • Contenuti 5.0
  • Metodologia didattica 5.0
  • Strutture e servizi 5.0
  • Costo del master 5.0
  • Sviluppo di competenze 5.0
  • Opportunità lavorative 5.0

Infografica classe

Provenienza allievi Worldwide:

100%

Provenienza Europa:

100%
Centro

Provenienza Italia:

45%
Nord
25%
Sud
30%
Centro

Sesso:

50%
50%

Esperienza Professionale:

70%

Età dei partecipanti:

26 - 30
35%
31 - 35
50%
> 35
15%

Docenti Totali:

17

Professione Corpo Docente:

75%
Professionisti
25%
Manager
* I dati potrebbero essere relativi alla Scuola e non al Master

Il FSM - Master in Food Safety Management in sintesi:

Diventa Esperto in Food Safety Management con il Master FSM

Il Master in Food Safety Management, offerto in collaborazione tra CSQA Scuola di Management Agroalimentare e ISTUM - Istituto di Studi di Management, rappresenta un percorso formativo d'eccellenza per chi desidera specializzarsi nell'ambito della sicurezza alimentare. Questo master si pone come leader a livello nazionale per la preparazione di professionisti quali Food Safety Manager e Auditor, dotati di competenze avanzate e pronti a entrare in aziende di rilievo.

Perché Scegliere il Master FSM

  • Diploma di Master in Food Safety Management e 6 titoli riconosciuti e accreditati.
  • Un approccio dinamico che combina lezioni teoriche, laboratori, case studies e project work.
  • Materiali didattici di alta qualità e docenti di caratura internazionale.
  • Possibili percorsi per approfondire standard aggiuntivi come BRC, IFS e molti altri.

Contenuti e Approccio Didattico

Il programma del Master in Food Safety Management si sviluppa attorno a tematiche chiave come il sistema HACCP, la norma UNI EN ISO 22000, lo standard FSSC 22000, e l'importanza della tracciabilità. La didattica è incentrata su un approccio pratico per garantire l'acquisizione di competenze direttamente applicabili nel mondo del lavoro.

Accesso al Master e Opportunità di Carriera

Il Master FSM è indirizzato a diversi profili professionali all'interno del settore agroalimentare, inclusi liberi professionisti e giovani laureati. Grazie alla solidità della formazione offerta e alle opportunità di placement gestite da ISTUM Human Resources, i partecipanti potranno ambire a ruoli qualificati nel controllo e nella gestione della sicurezza alimentare in numerose aziende.

Modalità e Costo Di Partecipazione

Il master viene erogato con formula weekend per garantire la massima flessibilità e è accessibile al costo di 3200€. Grazie a questa struttura, i partecipanti potranno conciliare l'apprendimento con eventuali impegni lavorativi, avendo anche la possibilità di seguire il percorso in modalità online.

Conclusioni

Il Master FSM in Food Safety Management è la scelta ideale per chi aspira a diventare un professionista qualificato nel campo della sicurezza alimentare, preparato per affrontare le sfide di un settore in continua evoluzione e pronto a contribuire al successo delle aziende attraverso la gestione e l'audit dei sistemi di sicurezza alimentare.

Uninform Group
Top

Totale rispetto per la tua Privacy. Utilizziamo solo cookies tecnici che non necessitano di autorizzazione. Maggiori informazioni