Contenuto del Master
Il Master in breve
Il MasterFood è un percorso formativo pensato per chi vuole acquisire competenze manageriali nel settore alimentare, della ristorazione e nella gestione ambientale. Il percorso di alta formazione nelle aree della gestione della qualità, dell’innovazione e della comunicazione tradizionale e digital fornisce la preparazione per posizionarsi nelle funzioni apicali delle imprese food.
Il confronto con manager e imprenditori permette di affrontare in aula le problematiche del mondo del lavoro e di sviluppare attitudini di problem solving.
L’offerta formativa prevede di poter scegliere tra tre percorsi alternativi:
1. Food Manager;
2. Executive Manager della Ristorazione;
3. Food Sustainability Manager.
Il percorso per Food Manager forma profili professionali altamente qualificati in grado di gestire in modo integrato gli aspetti gestionali dell’area food come qualità, sicurezza, innovazione, comunicazione e sostenibilità.
Il percorso per Executive Manager della Ristorazione forma profili altamente qualificati per la gestione della ristorazione, dal concept al business model, dalla promozione tradizionale al delivery.
Il percorso per Food Sustainability Management crea profili professionali qualificati nella gestione delle tematiche della sostenibilità e dell'economia circolare nel settore agraolimentare.
In aggiunta al percorso tematico generale sono offerti anche i seguenti corsi specialistici accreditati, tenuti da SGS Italia SpA:
- Corso sulle Linee Guida per Audit dei Sistemi di Gestione ISO 19011 - ISO 17021.
- Corso per Lead Auditor sui Sistemi di Gestione per la Qualità ISO 9001:2015;
- Corso per Lead Auditor sui Sistemi di Gestione per la Sicurezza ISO 22000:2018.
Finalità del Master
L’obiettivo è quello di creare figure professionali altamente specializzate nel settore Food, della Ristorazione e della Sostenibilità che abbiano competenze anche sui modelli di gestione della qualità, della sicurezza nonché come esperto nella comunicazione tradizionale e digital.
Il Food Manager è un esperto del settore food con elevate capacità gestionali che può operare ai livelli apicali di tutte le funzioni aziendali, l’Executive Manager della Ristorazione è un esperto del settore ristorazione con capacità di lavorare in team e di gestire la crescita e lo sviluppo di ogni struttura e, infine, il Food Sustainability Manager ha le competenze per integrare la sostenibilità nelle scelte di corporate governance e nei modelli di comunicazione nelle imprese del settore agroalimentare.
Tali profili professionali si inseriscono nel settore agroalimentare e in settori affini e complementari, sempre più complessi e in continua evoluzione, che necessitano di competenze manageriali avanzate che vanno dalla pianificazione del processo produttivo all’analisi dei costi, dallo sviluppo di nuovi prodotti alla definizione della comunicazione e alla verifica della qualità e della sicurezza.
La didattica del Master
Il MasterFood è un percorso formativo part-time, della durata annuale.
Le lezioni si tengono il venerdì dalle 9:00 alle 18:00 e il sabato dalle 9:00 alle 13:00, a fine settimana alterni.
La formula part-time consente la partecipazione anche ai candidati già impegnati nel mondo del lavoro.
I candidati ideali per i tre percorsi sono laureati in tutte le discipline e i professionisti già inseriti nel mondo del lavoro che vogliano acquisire competenze specifiche per svolgere la professione del Food Manager, dell'Executive Manager della Ristorazione o del Food Sustainability Manager. La multidisciplinarità è un elemento di forza del master perché consente di acquisire metodi trasversali utili a gestire la complessa dinamica del mondo food.
Il periodo di attività didattica frontale prenderà avvio a gennaio e terminerà a luglio. Il periodo successivo sarà dedicato alla stesura del project work finale che sarà discusso in una sessione pubblica davanti ad apposita commissione.
Il Master prevede un percorso formativo articolato in moduli didattici orientati a fornire strumenti e competenze altamente professionalizzanti nelle aree tematiche strategiche del settore agroalimentare. Ogni modulo didattico vedrà alternarsi professori universitari, imprenditori e manager delle più importanti realtà produttive del settore per trasferire agli allievi le capacità teoriche e pratiche per affermarsi con successo nel mondo del lavoro.
Certificazioni e Crediti del Master
I corsi per Lead Auditor ISO 9001:2015 e per Lead Auditor ISO 22000:2018 sono accreditati AICQ SICEV