Questo master ha lo scopo di far acquisire conoscenze idonee ad approfondire le tematiche interdisciplinari integrate necessarie al lavoro terapeutico nei Disturbi della Nutrizione e della Alimentazione. Il corso si svolge tramite accesso controllato a una piattaforma informatica e prevede che ogni allievo sia seguito da un tutor specialista delle materie oggetto del corso e con la continua supervisione del collegio dei docenti del Master. Viene facilitata la partecipazione dello studente a Forum nazionali e internazionali relazionati con i Disturbi della Nutrizione e della Alimentazione creando e sviluppando le personali capacità di critica e discussione in queste tematiche. Fornisce la possibilità di reali interscambi di esperienze tra professionisti dell’area sanitaria dedicati a tali tematiche sia in ambito nazionale che internazionale: questi scambi possono essere propedeutici a effettive collaborazioni sia professionali sia nell’ambito del Master con la possibilità di realizzare lavori con studenti di altri paesi anche in prospettiva dell’elaborato di fine corso. La formazione è comune per tutti i partecipanti, ma si adatta al “background” di base di ciascuno permettendo nel contempo di conoscere gli aspetti interdisciplinari fondamentali per la prevenzione, il riconoscimento, la gestione e il trattamento dei DNA. Coloro che conseguiranno il Master Universitario acquisiranno le seguenti conoscenze: criteri di riconoscimento e prevenzione nelle varie fasce d’età per i Disturbi della Nutrizione e della Alimentazione (DNA); conoscenze teorico – pratiche per l’integrazione multidisciplinare del lavoro terapeutico nei DNA; conoscenze specifiche per l’accertamento dello stato di nutrizione nelle diverse fasce d’età; programmazione e gestione di interventi di educazione alimentare target specifici; conoscenze specifiche nella dietetica applicata a condizioni patologiche o di rischio per i DNA; elementi di base di alimentazione artificiale nonché di supplementazione orale; identificare la terapia nutrizionale e psicologica più adeguata alle differenti categorie nosologiche; metodologie e procedure (terapie cognitive di terza onda, utilizzo delle nuove tecnologie) d’intervento nelle varie fasce d’età e nelle diverse fasi del disturbo; tecniche di psicodiagnosi e assessment; presa in carico del singolo e della famiglia in un’ottica integrata al contesto dove il disagio si dipana; formulazione di piani terapeutici in un progetto integrato; identificazione e prevenzione dei fattori di rischio correlati a scorretti comportamenti alimentari e stile di vita; conoscere i servizi territoriali di diagnosi e cura dei DNA e gestione del paziente nella relazione con essi in base alla gravità della patologia (invio/refertazione e dimissione); organizzare e gestire le risorse umane nell’ambito dell’approccio multidisciplinare integrato; fornire strumenti per migliorare gli aspetti comunicativi e relazionali con l’utente, i familiari, il team sanitario; conoscere e applicare le linee guida specifiche di riferimento nazionali e internazionali; diagnosticare e trattare il disturbo dell’immagine corporea nei soggetti con DNA; ottenere nozioni di base sulla farmacologia applicata alle varie condizioni psicopatologiche. La domanda formativa è in particolare giustificata dalla profonda evoluzione che i concetti di alimentazione e disturbi connessi a squilibri nutrizionali hanno assunto nell’ultimo decennio, con ripercussioni di tipo sanitario, sociale ed economico. Ciò che viene richiesto ad un moderno corso di studi post-laurea rivolto agli operatori del settore sanitario sui Disturbi della Nutrizione e della Alimentazione (DNA) è l’approfondimento scientifico e l’aggiornamento nell’approccio interdisciplinare e integrato di tali disturbi. La formazione continua del professionista fornisce l’opportunità di apprendere nuove tecniche, strategie e protocolli di intervento come richiesto dalle specifiche organizzazioni professionali.
Sei un professionista nel campo della sanità o un laureato interessato a specializzarti nel trattamento dei disturbi dell'alimentazione e della nutrizione? Il nostro master offre una formazione completa e avanzata, adattabile al tuo background per sviluppare le competenze necessarie nell'ambito interdisciplinare dei disturbi alimentari.
Unisciti a noi tra professionisti dell'area sanitaria per far fronte ai crescenti bisogni in termini di salute pubblica. Realizza il tuo percorso professionale con una formazione di eccellenza riconosciuta e incrementa le tue opportunità lavorative nel settore. Iscrizioni aperte fino al 24 novembre 2023.