Questo master ha lo scopo di orientare i partecipanti al ruolo della dietetica e della nutrizione nell'ambito della salvaguardia della salute, all'approfondimento conoscitivo e all'applicazione dei principi di base di dietetica e nutrizione clinica nella gestione della prevenzione e della terapia medico nutrizionale. Il corso intende sviluppare conoscenze specifiche attraverso una formazione a carattere interdisciplinare per conseguire diversi obiettivi, come identificare e prevenire i fattori di rischio correlati a scorretti comportamenti alimentari e stile di vita, acquisire le competenze specifiche per l'accertamento di base dello stato di nutrizione sui diversi gruppi di popolazione, pianificare e gestire protocolli di sorveglianza nutrizionale target specifici, con le dovute competenze statistiche e informatiche, sviluppare capacità di partecipazione a protocolli di nutrizione pubblica e di epidemiologia nutrizionale, programmare e promuovere interventi di educazione alimentare target specifici, fornire strumenti per migliorare gli aspetti comunicativi e relazionali nell'ottica di un trattamento multidisciplinare, pianificare e gestire le attività nell'ambito dei servizi di dietetica di collettività, acquisire competenze specifiche nella dietetica applicata allo sport, acquisire conoscenze specifiche nella dietetica applicata a condizioni patologiche o di rischio, identificare la terapia nutrizionale più adeguata alle differenti patologie, nonché le linee guida specifiche, acquisire competenze di base di psicologia del comportamento alimentare, ottenere nozioni di base sulla farmacologia applicata alle varie situazioni nutrizionali, non trascurando le interazioni farmaco-nutrienti, acquisire elementi di base di alimentazione artificiale, saper proporre soluzioni a problematiche nutrizionali di ordine pratico partendo dalla conoscenza e analisi della produzione scientifica internazionale in lingua inglese. La figura professionale formata nel Master può trovare sbocco presso strutture pubbliche e private che si occupano di alimentazione e nutrizione con un'aumentata opportunità occupazionale. Il bisogno di formazione nell'ambito della dietetica e nutrizione non è sufficientemente coperto né dai corsi di specializzazione né da quelli di perfezionamento come riportato in un Position Statement della FESIN (Federazione delle Società Italiane di Nutrizione), recentemente pubblicato. Dato l'aumento dell'aspettativa di vita e delle problematiche nutrizionali associate è necessario formare più figure qualificate atte alla prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Il master si rivolge soprattutto a tutti coloro che per interesse personale o professionale svolgano la loro attività nell'ambito sanitario dove la nutrizione gioca un ruolo fondamentale a partire dall'area educativa e di corretta divulgazione scientifica sulla popolazione fino ad arrivare a quella di trattamento medico nutrizionale in cui anche la nutrizione artificiale trova spazio, passando dalla stesura e preparazione dei pasti target specifici.
Preparati a diventare un professionista qualificato nel campo della dietetica e nutrizione clinica, con il nostro master interdisciplinare. Acquisirai competenze fondamentali per affrontare e prevenire problemi nutrizionali, dalla salvaguardia della salute alla gestione di protocolli di sorveglianza nutrizionale.
Il master è aperto a laureati in varie discipline. Con una quota di iscrizione accessibile e modalità didattiche innovative, rappresenta un'opportunità unica per ampliare le tue competenze e aprire nuove prospettive professionali nel settore della nutrizione e dietetica clinica.