Master in Storia e Cultura Dell’alimentazione

Alma Mater Studiorum Università di Bologna Dipartimento di Storia Culture Civiltà – Disci

Questo master si inserisce in un contesto in cui la cultura e la storia del cibo giocano un ruolo di crescente importanza. Il suo obiettivo è formare professionisti in grado di promuovere il patrimonio alimentare e gastronomico, organizzare eventi a finalità culturale e turistica legati alle risorse alimentari, svolgere attività di consulenza in aziende del settore agroalimentare interessate alla valorizzazione culturale della loro attività, trovare impiego nel campo della pubblicistica speciale (editoria e critica gastronomica, ricerca storica), gestire, valorizzare e conservare materiali e testimonianze relative alla cultura alimentare presso archivi, biblioteche, musei e centri di documentazione. Il master ha durata annuale, è erogato in lingua italiana e rilascia 60 crediti formativi universitari (CFU). La sede delle lezioni è presso il Dipartimento di Storia Culture Civiltà a Bologna. Il numero minimo di partecipanti è 6 e quello massimo è 20. Il master prevede una frequenza obbligatoria del 70% e uno stage del valore di 12 CFU. I candidati idonei verranno selezionati per soli titoli. È possibile iscriversi a due corsi di istruzione superiore. La scadenza del bando è il 24/11/2022.

  • Master di primo Livello
  • Italiano
  • 1 Anno
  • Edizioni del master
  • Sede
    Iscrizioni
    Partenza
    Fine
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Alma Mater Studiorum Università di Bologna | Dipartimento di Storia Culture Civiltà – Disci

          Master in Storia e Cultura Dell’alimentazione

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                Contenuto del Master

                Il Master in breve

                Il master ha durata annuale, è erogato in lingua italiana, rilascia 60 crediti formativi universitari (CFU) e ha come obiettivo quello di formare studenti in grado di promuovere il patrimonio alimentare e gastronomico per conto di enti pubblici e privati, organizzare eventi a finalità culturale e turistica legati alle risorse alimentari e gastronomiche, svolgere attività di consulenza in aziende del settore agroalimentare interessate alla valorizzazione culturale della loro attività, trovare occupazione nel settore della pubblicistica speciale (editoria e critica gastronomica, ricerca storica), gestire, valorizzare e conservare materiali e testimonianze relative alla cultura alimentare presso archivi, biblioteche, musei, centri di documentazione.

                Finalità del Master

                Il master ha come obiettivo quello di formare studenti in grado di promuovere il patrimonio alimentare e gastronomico per conto di enti pubblici e privati, organizzare eventi a finalità culturale e turistica legati alle risorse alimentari e gastronomiche, svolgere attività di consulenza in aziende del settore agroalimentare interessate alla valorizzazione culturale della loro attività, trovare occupazione nel settore della pubblicistica speciale (editoria e critica gastronomica, ricerca storica), gestire, valorizzare e conservare materiali e testimonianze relative alla cultura alimentare presso archivi, biblioteche, musei, centri di documentazione.

                Ammissione al Master

                Requisiti di Ammissione

                - Tutte le classi di laurea triennale, magistrale e magistrale a ciclo unico conseguite ai sensi del D.M. 270/04 o lauree di primo ciclo, di secondo ciclo o ciclo unico eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti (D.M. 509/99 e Vecchio Ordinamento) lauree triennali e/o lauree magistrali conseguite all’estero negli ambiti disciplinari su indicati e ritenute valide ai fini dell’ammissione al Master

                Candidarsi al Master

                L’ammissione al Master è subordinata al superamento della selezione per soli titoli.

                Il costo per frequentare il Master

                Frequentare questo master ha un costo di € 3500 .

                Valutazione complessiva

                5.0 1 recensioni

                Valutazione complessiva in dettaglio

                5.0
                Contenuti
                5.0
                Metodologia didattica
                5.0
                Strutture e servizi
                5.0
                Costo del master
                5.0
                Sviluppo di competenze
                5.0
                Opportunità lavorative

                Ultime opinioni degli utenti

                Si ringrazia:
                • QS World (Rank)
                  2025
                  2024
                • 133°
                  154°
                • QS European (Rank)
                  2025
                  2024
                • 48°
                  78°
                • QS Southern Europe (Score)
                  2025

                • Reputazione Accademica
                  80,8
                • Reputazione degli Allievi
                  3,7
                • Reputazione degli Insegnanti
                  47,8
                • Citazioni della Faculty
                  46,6
                • Faculty Internazionale
                  14,5
                • Studenti Internazionali
                  12,3
                • Network Internazionale di Ricerca
                  96
                • Risultati Occupazionali
                  53,8
                • Sostenibilità
                  88,4
                • COMPLESSIVAMENTE
                  54,1

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                Il Master in Storia e Cultura Dell’alimentazione in sintesi:

                Esplora il Master in Storia e Cultura Dell’alimentazione

                L'Università di Bologna presenta un percorso di eccellenza: il Master in Storia e Cultura Dell'alimentazione. Questo programma unico è progettato per formare esperti capaci di valorizzare il patrimonio alimentare globale. Basato a Bologna, cuore gastronomico dell'Italia, offre un'esperienza immersiva nel mondo del cibo, dalla sua storia alla sua importanza culturale.

                Obiettivi e Opportunità

                • Promozione del patrimonio alimentare e gastronomico
                • Organizzazione di eventi culturali e turistici
                • Consulenza per l'industria agroalimentare
                • Carriera in editoria e critica gastronomica
                • Gestione di materiale relativo alla cultura alimentare

                Perché Scegliere Questo Master?

                Con una durata di un anno, erogazione in lingua italiana e l'ottenimento di 60 CFU, questo master offre un'opportunità unica di specializzazione. Il numero limitato di partecipanti garantisce un'esperienza formativa intima e personalizzata. La possibilità di effettuare uno stage e l'apprendimento pratico offrono preziosi strumenti per il futuro professionale nel settore dell'alimentazione e oltre.